9月26日、10月26日、11月24日、1月24日に続くフューチャーセンター第5回。
地元の若手農家さん、地元経営者、地域おこし協力隊メンバー、市役所の方と
多様なメンバーで薩摩川内市の食と農業の新しい取組み「オープンシャッター」
プロジェクト打合せ。
今回は前回の予告通り「オープンシャッター」店舗に並べる野菜や海産物など
統合ブランド「雲海」の掘り下げ。
いつからか、レギュラーメンバー化したおなじみの皆さんに、毎回数名の
新規参加者がいることで、チームの雰囲気は程よい感じ。
今回は「雲海」の名付け親、山下さんは甑島からのSkype参加。
冒頭で、甑島の山下商店さんの店舗や島の風景を実況中継いただき
盛り上がりました。
海を隔てた広域合併都市の「薩摩川内」
地名を使うのも大事だが、広域だけにどこかに寄せるとどこかにひずみ、
名前自体の読みにくさ、覚えにくさもあり、何か新しいイメージでの
情報発信名がほしい。。。
そんな思いから、甑島から見える本土にはいつも雲海がおりている。
霧のようにたちこめ、シズル感やみずみずしさにつながるイメージが雲海。
雲海の想いとイメージは固まってきたところで、今回は花農家の杉野さんが
自らつくっている花と露地野菜を持ち込んでいただき、県外品との比較をしました。
見ているだけではわからないと、早速カット。
同じ大根でも切ってみるとこんなに違いが。木で言う年輪。
その場で食べ比べ。
地元で六白黒豚を提供する「粉禮」の大将、山本さんが生産品だけではなく
加工、調理の大切さも説かれ、自ら持ってきた「魔法の液体」によって
ワサビ菜がこんなにも活き活きと美味しくなることを実証。
(最後まで魔法は教えてもらえませんでしたが、一同感動)
雲海ブランドを名乗る野菜や農作物は、面構えにこだわり、無農薬。
旬にこだわり、夏には夏の葉物を堂々と出す。
素材に限らず加工まで。
今日でフューチャーセンタープログラムとしての対話・コンセプトフェーズは終了。
いよいよ「オープンシャッター」はフューチャープロジェクトとして具体的フェーズへ。
今まで事務局UDSが先導させて頂いてきましたが、改めて地元のリーダーを皆で選出。
雲海師匠と呼ばれる山下さん、最も積極的に先陣をきる杉野さん、2人の20代リーダーが
誕生しました!
(前回1月24日「食と農業の未来Vol.4」の記事)
http://likework.blog.jp/archives/1018316682.html
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